シラチャ進出・不動産投資

シラチャへの投資 ⇒ https://srirachaworkspace.com

タイ風ハンバーガー:伝統とスパイシーさが融合した新感覚の一品

【円安・増税の日本からシラチャへ。人気の海辺のコンドミニアム】

 

シラチャではハンバーガー店で『タイ風の』ハンバーガーを見かけることがあります。日本でもお馴染みのライスバーガーのタイバージョンとも言えそうな感じのものがあったり、固めた麺類をパンズの代わりにしているものもあり、ビジュアル的にも映えそうなものもあります。少し調べてみたら、ハンバーガーをタイ風にアレンジする『タイ風ハンバーガー(เบอร์เกอร์สไตล์ไทย バーガースタイルタイ)』は、タイ全土で見られる最近のトレンドのようです。

 

さて、今回のブログでは『タイ風ハンバーガー』について考察していこうと思います。

タイ風ハンバーガーを提供する店舗は増えているようです。

 

 

タイ風ハンバーガーの概要と歴史

タイ風ハンバーガー(เบอร์เกอร์สไตล์ไทย バーガースタイルタイは、アメリカ生まれのハンバーガーにタイのスパイシーな味付けを加えたフュージョン料理です。タイ料理特有の香辛料や調味料を取り入れたこのハンバーガーは、近年のグローバルフードトレンドとともに登場し、タイ国内や観光客の間で注目を集めています。特に、ガパオやサテ、ナンプラー、チリソースなどのタイ料理の要素が取り入れられており、伝統的なハンバーガーとは一線を画す風味を持っています。

 

タイ風ハンバーガーのタイでの人気

タイ風ハンバーガーは、特に都市部の若者や観光客の間で人気が高まっています。バンコクチェンマイなどの主要都市では、カフェやモダンなフードマーケットで提供されており、タイ料理と西洋料理の融合を楽しむ一品として多くの人々に支持されています。また、タイ特有のスパイシーな味わいが外国人観光客にも新鮮に感じられ、SNSなどでも話題になることが多いです。

 

タイ風ハンバーガーの作り方

タイ風ハンバーガーの作り方は、基本的なハンバーガーの調理に、タイのスパイシーな要素を加えるというシンプルなものです。

  1. パティの準備:牛肉や鶏肉を使ったパティに、ナンプラー、ガーリック、チリペースト、レモングラスなどを混ぜ込み、タイ特有の風味を加えます。
  2. ソースの準備:スイートチリソース、ガパオソース、またはサテソースをベースにしたスパイシーなソースを作ります。
  3. トッピング:通常のレタスやトマトのほか、バジルやパクチー、目玉焼きをトッピングに加えることで、タイ料理らしさを強調します。
  4. 組み立て:バンズにスパイシーなパティとトッピングを挟み、タイ風ハンバーガーが完成します。

 

タイ風ハンバーガーを販売しているタイのレストラン

タイ風ハンバーガーは、主にバンコクチェンマイのモダンなカフェやレストランで提供されています。これらの店舗は、伝統的なタイ料理に現代的なアレンジを加えたフュージョン料理を得意とし、外国人観光客や地元の若者たちに人気があります。特に、観光地やショッピングモールにあるカジュアルダイニングのレストランで見かけることが多く、タイのストリートフードと西洋のファストフードを融合させたユニークなメニューが楽しめます。

 

タイ風ハンバーガーを注文し食べる時の注意点

タイ風ハンバーガーは、通常のハンバーガーと比べてかなりスパイシーな場合があります。辛いものが苦手な方は、注文時に「マイペッ(辛くしないで)」と伝えると良いでしょう(大型チェーン店の場合は提供される味を変えることはできないと思いますのでご注意ください)。また、ナンプラーパクチーなど、タイ特有の香りや味に馴染みがない場合もあるため、最初は少量から試してみるのがおすすめです。

 

日本人にお勧めするポイント

タイ風ハンバーガーは、タイのスパイシーな味わいを西洋のハンバーガー形式で楽しめるユニークな一品です。タイ料理に興味がある方や、タイのフュージョン料理を試してみたい方には特におすすめです。

 

 

 

日本ではなかなか味わえない本場のスパイシーなフレーバーを気軽に楽しめるので、シラチャ視察・旅行中にぜひ試してみてください。また、タイ風ハンバーガーはSNS映えするビジュアルも特徴なので、食べる前に写真を撮って思い出に残すのも楽しいでしょう。

 

【高収益・低コスト。話題のコンテナホテルをシラチャで経営しませんか?】

 

srirachaworkspace.com