タイの「カオマンガイ(Khao Man Gai)」は、タイ料理の一つであり、ご飯と一緒に提供される鶏肉の料理です。カオマンガイは、タイ国内で非常に人気のある料理であり、ストリートフードやレストランなどで広く提供されています。ガパオライス、トムヤムクンと並び日本で最もメジャーなタイ料理であるかと思います。
シラチャではフードコート、屋台、カオマンガイ専門店を含めいろいろなところで販売されているので、食べたくなった時にカオマンガイを見つけることは容易かと思います。私が個人的に美味しいと思い、お勧めなカオマンガイ屋は『タンヘンギ』です。お昼時はかなり混んでいますでので、食べに行く際はご注意を。
シラチャのカオマンガイは私は今まで大きなハズレを引いたことはないので、タンヘンギ以外の店に行ったとしても、基本的にどこで食べても美味しいかと思います。
カオマンガイの主な材料は、鶏肉とご飯です。鶏肉は煮てやわらかくし、鶏ガラや香辛料を使ったスープで調理されることが多いです。ご飯は鶏ガラスープで炊かれ、鶏の風味が染み込んだものとなります。また、ガーリックソースや生姜ソースが添えられ、ご飯と一緒にいただきます。カロリーが高そうなのが難点かもしれません。
カオマンガイは、一般的にご飯と鶏肉だけでなく、一緒にキュウリやパクチーも添えられます。また、ガーリックソースと生姜ソースが付けられることが多いです。これらのソースをご飯や鶏肉にかけて食べることで、風味豊かな味わいを楽しむことができます。
カオマンガイはシンプルでありながら、ご飯と鶏肉の風味が絶妙に組み合わさった美味しい料理です。シラチャを訪れた際には、地元のカオマンガイを試してみることをおすすめします。