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タイのジューシーな果物の宝石。ソムオー(Pomelo)の魅力と楽しみ方

タイ人に『お勧めのフルーツ』を尋ねると、ソムオーを勧められることが多いです。

タイは美味しいトロピカルフルーツの宝庫として知られ、その中でも「ソムオー」は特に人気があります。ソムオーは英語で「Pomelo」とも呼ばれ、そのジューシーで爽やかな味わいが多くの人々を魅了しています。

 

シラチャのトップスで売っていたソムオー。大きいので目立ちます。

 

ソムオーの特徴

ソムオーは、グレープフルーツに似た外見を持ちながら、より大きく、厚い皮を持つフルーツです。果肉はさっぱりとしており、甘みとほのかな酸味のバランスが絶妙です。色は白からピンク、深いサーモンピンクまでさまざま。

 

収穫のピーク

ソムオーは、年間を通じてタイの市場やスーパーマーケットで手に入れることができますが、特に雨季の終わりから乾季の始まりにかけてが収穫のピークとなります。

 

ソムオーの食べ方

そのまま食べるのはもちろん、サラダやデザート、ジュースとしても楽しめます。特に「ヤムソムオー」は、ソムオーを使用したタイの伝統的なサラダで、エビや鶏肉、トーストココナッツ、タイのハーブと組み合わせて楽しむ料理です。

 

健康面でのメリット

ソムオーはビタミンCやカリウムが豊富で、健康維持や美容にも良いとされています。また、ダイエット中の人々にとっても低カロリーで満足感が得られる食品としておすすめです。

 

購入の際のポイント

ソムオーを選ぶ際は、重みを感じ、皮がしっかりと果肉に密着しているものを選ぶと良いでしょう。色鮮やかで、甘みが強いものが多いですが、味の好みに応じて選んでください。

 

ソムオーはタイ国内で一般的に栽培され、新鮮な季節には市場やスーパーマーケットで広く入手できます。その美味しさと栄養価から、多くの人に親しまれているタイの特産品です。

と言っても、ホテルにしろサービスアパートにしろ持って帰るには大き過ぎるので、シラチャ現地の日本人はカット済の切り売りを買って帰るパターンが多そうですが、ソムオーは剝いてから時間が経つと味が劣化するようなので、できれば丸ごと購入したいところです。

 

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