シラチャが位置する「タイ」東部は、タイの東北部「イサーン(Isan)」に近い地域です。そのためイサーンからの出稼ぎ者が多くイサーン料理店もあちこちにあります。イサーン料理はタイ料理の中でも独特な特徴を持ち、シラチャでもその豊富なバリエーションを楽しむことができます。
テレビ番組で芸人が罰ゲームと称して食べさせられる「虫のから揚げ」もイサーンのものが多いようです(タイ北部にも虫料理があります)。
以下に、シラチャのイサーン料理について『屋台でも買える』料理情報を挙げてみます。
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ソムタム(Som Tam): イサーン料理の代表的な一品で、グリーンパパイヤを使ったサラダです。酸味、辛さ、甘み、塩味が絶妙に組み合わさった味わいが特徴で、様々なバリエーションが存在します。タイ人はとても好きな人が多いですが、沢蟹入りソムタムは日本人が食べると腹を壊すことが多いので要注意です。
ラープ(Larb): ミンチした肉や魚を使ったサラダで、ハーブやスパイスで風味付けされます。酸っぱい味付けが特徴で、辛さを好む人に人気です。とても美味しいのですが、生肉を使ったりしますので清潔ではない店舗で食べるとソムタムと同じく腹を壊すことがありますので、要注意です。
イーサーン風ソーセージ(Sai Krok Isan):サイコローイサーン。 香辛料を効かせたソーセージで、食べ応えがあります。しっかりとした味わいが特徴です。これはシラチャ市内で結構売っていますので、ぜひ食べていただきたい一品です。
ガイヤーン(Gai Yang): バーベキューチキンの一種で、香辛料を効かせて焼かれることが多いです。イサーン地域の屋台やレストランでよく見かけます。シラチャにもたくさんあります。屋台ではから揚げタイプのガイトートと一緒に売られているケースもあります。
上記はイサーン料理の一部であり、シラチャでも楽しむことができる美味しい料理です。イサーン料理は辛さやハーブの利いた風味が特徴的で、タイ料理の中でも独自の魅力を持っています。シラチャでイサーン料理を試す際には、地元のレストランや屋台で地道に味わってみることをおすすめします。
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