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世界三大フルーツ「チェリモヤ(Cherimoya, น้อยหน่า)」

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シラチャには、世界三大フルーツと言われる果物が、全てタイで収穫されたものが販売されています。

世界三大フルーツは『マンゴー』『マンゴスチン』そして『チェリモヤ』と言われているようです。

 

さて、上記の通り「世界三大フルーツ」の一つと称されることもあるチェリモヤ(Cherimoya, น้อยหน่า)クリーミーな果肉と独特の甘みから「カスタードアップル」とも呼ばれるこの果実の魅力やトリビア、日本人にお勧めするポイントについてご紹介します。

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チェリモヤの特徴

チェリモヤは、アケビ科の木の果実で、皮は緑色でうろこ状の模様があります。中の果肉はクリーミーで、バニラのような甘い香りと柔らかな食感が特徴です。種子がいくつか含まれており、食べる際には取り除く必要があります。果肉はデザートやスムージー、アイスクリームにも使われます。

 

チェリモヤの収穫できる国々

チェリモヤアンデス山脈沿いの南米の地域が原産で、ペルーやエクアドルで最初に栽培されていました。現在では、タイやインド、スペイン、アメリカなどの温暖な気候の地域でも栽培されています。

 

チェリモヤのタイでの人気

タイでは「ノーイナー(น้อยหน่า)」という名前で知られ、特に中部や北部でよく栽培されています。タイ国内の市場でも見かけることができ、生でそのまま食べたり、スムージーやデザートに使われたりします。果肉の自然な甘さがタイ人にも好評で、ヘルシーなスナックとしても人気があります。

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チェリモヤに関する雑学(トリビア

  • 名前の由来: チェリモヤという名前は、アンデス山脈先住民族であるケチュア族の言葉で「冷たい種」という意味から来ており、標高の高い地域で栽培されるためだと言われています。
  • 栄養価: チェリモヤはビタミンC、ビタミンB6、カリウム、食物繊維などが豊富で、免疫力の向上や血圧の調整に役立つとされています。
  • 美の秘訣: 古代インカ文明では、チェリモヤの果肉を美容に使っていたという伝説があり、美肌を作るフルーツとしても知られています。

 

日本人にお勧めするポイント

  1. 独特の風味: チェリモヤクリーミーで香りがよく、バニラアイスのような甘さが楽しめます。他の果物とは異なる風味で、日本では味わえない独特の体験ができます。
  2. デザートやスムージー: タイではチェリモヤをそのまま食べるだけでなく、デザートやスムージーにも使います。新しい味覚の体験として楽しめるでしょう。
  3. ヘルシーなスナック: ビタミンやミネラルが豊富で、健康的なスナックとしても最適です。市場で見かけたらぜひ手に取ってみてください。

 

米原産のフルーツがタイで親しまれているのは意外かもしれませんが、シラチャを訪れた際にはチェリモヤの甘い香りとクリーミーな食感を楽しむことは、視察や旅行中の特別な体験になるでしょう。

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