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シラチャの屋台のSUSHI

タイの屋台で提供される寿司は、一般的な日本の寿司とは異なるアレンジや風味が加えられていることがあります。日本も江戸時代の寿司の具材は生魚ではなく、干し椎茸、昆布、卵焼き(たまごやき)、錦糸卵(にしきたまご)、細切りの野菜などが使用されていたようですし、江戸時代後期に誕生した現在のような握り寿司でさえも生魚ではなかったようなので、寿司文化の歴史が長くはないタイでは地域にあった寿司が造られ日々アップデートされているのかもしれませんね。

さて、タイの屋台で見かける寿司に関する情報をいくつか紹介します。

 

タイの屋台の寿司はカラフルすぎます(*´Д`)

 

フュージョン寿司: タイの屋台寿司は、タイ料理の影響を受けたフュージョンスタイルのものが多いです。例えば、タイのハーブやスパイスを使ったローカルなフレーバーが寿司に取り入れられることがあります。

具材のバリエーション: タイの屋台寿司では、タイ料理で一般的な具材やトッピングも使用されることがあります。例えば、マンゴーやパパイヤ、タイのハーブ、ピーナッツ、辛いチリペーストなどが使われることがあります。

屋台のバラエティ: タイの屋台では、他国の寿司にインスパイアを受けたり、独自のアレンジをしたりした寿司が提供されています。そのため、地域や屋台によって異なるバラエティが楽しめます。

価格とアクセシビリティ: タイの屋台の寿司は一般的に手頃な価格で提供され、気軽に食べることができます。屋台の寿司と聞くと日本人にとっては鮮度など衛生面が心配ですが、屋台寿司はよくよく観察すると生魚は使っていないようなので、思っているより衛生的で安全なのかもしれません。

 

シラチャではロビンソンデパート周辺のナイトマーケットだけではなく、市場(タラート)のある場所で『屋台寿司』は当たり前のようにあります。日本人のイメージでは寿司は鮮度がとても重要という先入観があるので、屋台で寿司を購入するにはハードルが高いかもしれないですね・・。

 

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