シラチャのドンドンドンキでは、日本の食品が比較的安く売られています。最近、激辛ペヤングソース焼きそばが、『辛さにチャレンジ』する動画・テレビ番組などで取り上げられることが多く話題になっていますが、そんな激辛ペヤングは実はシラチャでも売っています。日本からやってきた『ペヤングソース 焼きそば』は、タイの人々にも人気ある商品のようです。
ペヤングソース焼きそばは、日本の即席麺市場において広く知られている製品の一つです。この製品は、栃木県に拠点を置くまるか食品によって製造されています。
ペヤングの歴史
ペヤングソース焼きそばは1975年に発売されました。その名前「ペヤング」は、創業者の一人が病床にあった友人から命名権をもらったもので、「ペ」と「ヤング」を組み合わせて作られています。ペヤングソース焼きそばは、発売以来、その手軽さと美味しさで多くの消費者に受け入れられ、日本国内(特に東日本)で愛される製品となりました。
ペヤングの概要
ペヤングソース焼きそばは、麺、粉末ソース、さまざまなトッピング(キャベツ、味付け肉など)を含む一食完結型のカップ焼きそばです。調理方法は簡単で、お湯を注ぎ数分待った後、水を切り、粉末ソースを混ぜるだけ。非常に手軽に調理できるため、忙しい人々や手軽に食事を済ませたい学生に特に人気です。
ペヤングはその基本的なソース焼きそばのほかにも、様々なフレーバー、限定版、大盛りサイズなど、多様な商品ラインナップを展開しています。また、過去には「超大盛ペヤング」や異色のフレーバーが話題となることもありました。
シラチャのドンドンドンキでは、様々な種類のペヤングが並んでいますが、中でも目を引くのは、赤いパッケージの『ペヤング 激辛焼きそば』です。
タイでの激辛ペヤングの受け入れられ方
タイの料理は、トムヤムクンやソムタムなど、伝統的に辛い食べ物が多いことで知られています。そのため、タイの人々は辛さには慣れていると言えるでしょう。そんな中、『激辛ペヤング』は、タイの辛さ愛好者たちにとって新しい挑戦として受け入れられています。店頭では、多くの人がこの激辛ペヤングに興味津々で手に取っていました。
さらに、SNSなどでのタイの若者たちの間での「激辛チャレンジ」なども増えてきており、その中で『激辛ペヤング』が取り上げられることも多いようです。
タイでのペヤングの普及の秘密
ペヤングの成功の背景には、日本の食文化への興味や、インスタント食品の便利さがタイのライフスタイルに合っていることが挙げられます。また、ペヤングの独特のソースの味や、多様なフレーバーがタイの人々の舌に合っているようです。
シラチャのドンドンドンキでのペヤング発見は、日本の食文化がどのように海外で受け入れられているかを感じることができる貴重な体験でした。特に、『ペヤング激辛やきそば』がタイの辛さ愛好者たちにどのように受け入れられているかは、今後のトレンドとしても注目したいところです。