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シラチャの日系飲食店FCはどのような店舗があるの?

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タイは日本食の人気が高く、8番らーめんやフジレストランなど、タイで長年定番になっている日本食レストランはたくさんあります。しかもここ数年は日本の名だたる飲食店FCがこぞって進出しています。例えば日本のラーメンチェーンでは、幸楽苑一風堂らあめん花月嵐などがあります。これらの店舗は、日本の本格的なラーメンを提供し、多くのファンに支持されています。

バンコクには遠く及ばないものの、シラチャも日系の飲食店はたくさんあります。

 

モスバーガーもシラチャに進出しています

シラチャには上記写真のモスバーガーの他に、カレーのココイチ、和食さと、とんかつ新宿さぼてん、幸楽苑、かつや、などなどが進出済です。

 

日本でおなじみの『かつや』もシラチャに

シラチャは、自炊派の人にとって便利な場所です。日系スーパーがあり日本の食材から日本の調味料など調達しやすいのが特徴です。しかも、通常タイの集合住宅ではキッチンが無い部屋も結構ありますが、シラチャのサービスアパートやコンドミニアムは、ほとんどの部屋がキッチン付となっています。

 

しかし、自炊ばかりするわけにもいかないと思いますし、外食するにしても勝手知ったる味の日系の大手飲食店は安心感があると思います。以下、筆者が考える『シラチャで日系飲食店へ行くメリット』4つです。

  1. 慣れ親しんだ味の提供

シラチャ視察や旅行、特に駐在員や起業家やロングステイなど長期間の滞在では、時には慣れ親しんだ日本の味が恋しくなることがあると思います。シラチャには多くの日系レストランが存在し、これらのレストランで日本食を食べることで、ホームシックの解消にも繋がります。

  1. 食文化の比較体験

シラチャでの日本食は、タイ人の味覚に合わせてアレンジされているメニューもあります。例えば、地元のスパイスや調味料を取り入れたり、タイ料理の影響を受けた新しい日本食メニューがあるかもしれません。このような「ローカライズされた日本食」を体験することは、食文化の違いを楽しむ一つの方法となり、旅の思い出にも新たな一面を加えることができます。

  1. 衛生面での安心感

日本人は特に衛生面に敏感なことがありますが、多くの日系レストランでは日本の衛生基準に準じた管理が行われていることが一般的です。安心して食事ができる環境を求める場合、日系フランチャイズレストランは安全な選択肢となるでしょう。

  1. 言葉の壁の低減

タイにある日系レストランでは、メニューが日本語で書かれている(タイ語と併記されている)こともあり、言葉の壁を感じることも少なく注文ができるという点は、シラチャに来たばかりの人などには大きなメリットです。

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多くの日本食レストランがあり、居酒屋もあり、また屋台料理も豊富で種類が多く、食に関して言えばシラチャは非常に恵まれた過ごし易い場所です。

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シラチャは日本食レストランが多くても、それぞれが共存できています。理由のひとつは地元タイ人たちの日本食人気も一因かと思います。

シラチャは日系大手レストランだけでなく、個人事業の飲食店も多く、外食に飽きるようなことはありません。日本人にとって非常に恵まれた海外の地かと思います。

 

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