シラチャの市場(タラート)では、南国のタイらしくフルーツが沢山売られています。数多あるフルーツの中でも、タイのフルーツといえば『マンゴー』を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか? カオニャオ・マムアンなどは日本でも有名なタイのデザートになっています。
今回はシラチャの市場(タラート)でのタイの美味しいマンゴーについてブログを書いていきます!
タイはマンゴーの産地として世界中で知られており、その味や品質はトップクラス。シラチャの市場を訪れた際、色とりどりのマンゴーが並べられているのを見て、その鮮やかさと甘い香りにすぐに引き込まれました。
タイマンゴーの特徴
タイのマンゴーは、その甘さとジューシーさで有名です。皮が薄く、中の果肉は柔らかくてジューシー。一口食べると、その濃厚な甘さとトロピカルな香りが口の中に広がります。沢山の種類がありますが、日本へ輸出できるものはナンカンワン種・ナムドクマイ種・ピムセンダン種・マハチャノ種・ラッド種・キオウサウウェイ種・チョークアナン種などのようです。特に『ナムドクマイ種』は非常にジューシーで美味しいと評判です。シラチャ近郊のバンプラで、ナムドクマイ種のマンゴー販売店で有名な店もあります。
シラチャの市場でのマンゴー
写真からもわかるように、シラチャの市場では、新鮮なマンゴーが様々な方法で販売されています。スライスされたものや、まるごとのもの、果汁を絞ったジュース、カオニャオマムアン用にもち米とココナッツミルクを一緒に売っているものなど、様々な形で楽しめます。
マンゴーの健康効果
マンゴーはビタミンCやAを豊富に含んでいるため、美容や健康にも良いと言われています。特に、夏の暑い季節には、マンゴーを食べることで、熱中症予防や美肌効果も期待できるでしょう。
シラチャの市場を訪れた際には、ぜひともタイのマンゴーを味わってみてください。その鮮やかな色と甘い香り、そして何よりもその絶品の味を楽しんでください。