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以前のブログでセントラルデパートの『秋光』に行ってみたいと書きましたが、先日、秋光へ行って天丼を食べてきました。
秋光のホームページを拝見する限りでは浅草創業で五代続いている老舗店舗のフランチャイズのようです。伝統の味をシラチャのFC店に引き継いでいるのか?気になっていたので食べてみました。
正直、日本人の感覚では油分が多すぎるような気がしますが、ボリューム満点なので満腹感は味わえます。野菜を使った天ぷらが多めなのも有難いです。
天ぷらといえば日本の料理であることが一般的な感覚ですが、タイでも天ぷら風の料理が提供されているレストランや屋台が存在します。タイの天ぷらは、脂分が多く日本の天ぷらとは異なるスタイルや風味を持っています。もしかして、秋光はタイの天ぷらに寄せた可能性もあるのかもしれないですね・・。
ちなみに、タイの天ぷらに関する一般的な情報は下記のような感じです。
食材: タイの天ぷらは、魚、エビ、野菜、タイのハーブ、調味料を使用します。一般的な食材には、トウモロコシの葉、バナナの花、ムアンクワ(タイの野菜)などが含まれます。
衣: タイの天ぷらは、軽やかな衣で揚げられることが多いようですが、サクサクとした食感というより、油を吸っているので口の中で染み出る油が美味しいと感じるものかもしれません。
ソース: タイの天ぷらには、甘いタマリンドソース、魚醤をベースにしたソース、ピリ辛のチリソースなど、様々なソースが添えられることがあります。
シラチャ で、タイの天ぷらはムーンアロイ他、一般的なタイ料理店のメニューで見かけることがあります。めったに胃もたれしない丈夫な胃をお持ちの方は、ぜひ食べてみてください。ピリ辛ソースと相まってとても美味しいです。
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